【7月22.23日 サマーコンファレンス2023】

サマーコンファレンス2023が
パシフィコ横浜にて開催されました。吉野青年会議所から5名のメンバーで参加しました☺️

【1日目】
オープニングフォーラム「Lead the World〜世界を魅せよう〜」
このフォーラムでは、本田技研工業株式会社取締役会長の倉石 誠司氏の講演を拝聴しました。誰もが知っている『HONDA』の歴史や、理念そして私たち一人ひとりが夢を持ち、世界で何が求められているのかを考え、行動する必要性を学びました。

近畿地区協議会フォーラム「新たなテクノロジーが紡ぐ未来へ。大阪・関西万博2025!!」
このフォーラムでは、自由民主党 参議院幹事長 世耕 弘成 氏、株式会社サイエンス 取締役会長 青山 恭明 氏が大阪万博は国家事業であり、万博開催による経済効果はオリンピックにも劣らないことや、JCの役割は万博開催に向けて各地域で運動発信を行うべきである等、多岐にわたるトークが展開されました。

主権者意識向上委員会主催セミナー「新・選挙DX進化論‼」
このフォーラムでは、デジタル大臣 河野 太郎 氏をお迎えしトークセッションが行われました。日本は決してデジタル技術がないわけではないが規制が多い、本当にその規制が必要か見直さないとならないと述べられました。

国家フォーラム「呼び覚ませ!!世界に誇るべき国民性」
このフォーラムでは、2023WBC日本代表監督の栗山 英樹 氏をお招きしトークセッションが行われました。日本人の良さは、人に喜びを与えようとする態度であり、仲間を思う気持ちが根底に流れているので、これだけは次世代にも伝えていきたいと話されました。フォーラム後は横浜中華街にてロムナイトが開催されました

【2日目】
組織フォーラム【会頭緊急会見~協議会って本当に必要!?~】に参加しました。
第1部では、日本青年会議所 麻生 将豊 会頭と公募により選ばれた、青年会議所理事長とLOMが各協議会に対して抱いているリアルな本音をお話いただき、第2部では、協議会会長から実際に取り組んでいく手法や今後の改善に対する説明が多角的な視点でなされました。

今回は横浜までメンバー全員で車で向かい、部屋は個室ではなく大部屋!まさに大学生のような旅をしてきました笑。サマーコンファレンスで様々な学びや経験をさせていただきましたが、メンバー同士の知らない一面も知ることができました。