2019年度 4月 2JC合同例会 ~常識を変え、未来を変える!飛ばそうドローン!!~

4月12日に(一社)桜井青年会議所と「2JC合同例会 ~常識を変え、未来を変える!飛ばそうドローン!!~」を開催しました!

今回は、さくらいドローン協会 吉田学氏にお越しいただき、近年目覚ましい発展を遂げるドローンの社会的役割や活用方法についてご講義頂きました!

ドローンは未来に向けて様々な可能性を秘めています。単に上空から映像を撮るだけでなく、危険地帯の撮影や災害時における災害場所の特定や被害状況把握など、私達が見る事の出来ない場所などを、ドローンを使用する事によって容易に見る事が出来ます。

講義の後は、チームに分かれ実際にトイドローンと呼ばれるミニサイズのドローンの操縦を体験させて頂きました。トイドローンの操縦はそれほど難しいものでは無く、少し慣れれば簡単に操作できるものでした!(^^)! その使いやすさ、利便性の高さを体感することで、今後宅配サービスや防災などの様々な分野での活用が期待できることを実感しました!

最後はドローンを使って、上から撮影して頂きました!!「2JC」

今回の事業を通じて、志を同じくして活動する(一社)桜井青年会議所の皆様とのコミュニケーションを深め、互いにとってより良いJC活動に繋げるとともに、今後の地域活動におけるドローンの活用方法についてしっかり考える機会にもなりました。

青年会議所として、得た知識を地域に少しでも還元できるよう今後も取り組んでいきます!

総務広報委員会